2015年11月19日 星期四

[東京好多次之旅] Day 2-1 高尾山楓紅一日遊 (含交通資訊)


今天是整趟楓葉行的重頭戲!要去高尾山看楓葉

其實當初在訂票時並沒有想到楓葉這檔事,只想找工作空檔又有便宜的機票

等到訂完機票後才發現,呃 ... 11月耶,那不是正好是楓葉時節嗎?

此時開始注意楓葉前緣的這檔事




日本有很多的楓葉前緣的預測網站,我個人是推薦 日本觀光振興協會 網站

原因無它,只是他在每個地點上面會標註目前楓紅的狀態

而且,它還會寫上目前紅的程度

嗚嗚 ... 都已經回來一個禮拜多了,現在的高尾山還是只有紅二成

所以這次的楓紅真得是殘念啊 ...


至於準不準,三分樣,我也就沒有去探究哪個網站預測的最準,反正機票訂了,一定是要出發的

高尾山是在八王子市,屬於東京都一員,感覺上高尾山就像台北的陽明山一樣,就是一個距離很近,又可以接觸大自然的地方

每間東橫 INN 都會有附早餐,吃完簡單的飯團、麵包後,就準備開始今天的行程

今天要先到新宿搭車,有鑑於我們的地鐵二日券還有一天,所以我們今天早上還選擇地下鐵

從池袋搭副都心線往新宿三丁目,再換丸之內線到新宿,呃 ... 其實最方便的方式應該是搭 JR 山手線直接到新宿,而且池袋北口一進改札口就是山手線,超近的!

但是如果要坐副都心線的話,可以走B1F的連接到到副都心線的改札口,或是像我們一樣,先下丸之內的月台,再從月台的連接道走約 800公尺到新副都心線。

下面是池袋站的地圖,我相信看了也不會懂,所以就乖乖現場看指標吧


(圖片來源:東京地下鐵 池袋站內原始圖檔大小)

到新宿三丁目站還要再換回丸之內線,有人可能會問為什麼不要直接在池袋坐丸之內線呢?呃 ... 如果你時間夠多的話,想繞東京一圈的話,那會是一個不錯的選擇,但是我們要趕時間,所以還是乖乖的換乘

副都心線和丸之內線可以在站內轉乘,但我們沒看到沒注意到,就上了改札口走站外轉乘,因為我們是用二日券所以沒有關係,但如果你是拿西瓜卡或PASMO卡,記得要走橘色的轉乘檢票機,再30分鐘內再入站,都還是算同一段票哦!


到了新宿站時,出站後找京王線的方向,今天要買高尾山きっぷ(我叫它高尾山一日券套票),從新宿到高尾山口的來回車票,再加上下山的登山電車(ケーブルカー)或纜車(リフト)來回總共1380円。這時候就是小資時間,如果你分開買的話,新宿 - 高尾山口是 390×2 = 780円,再加上下車的纜車為 980 円,所以合計為 1760円,節省 380円 (約78折)。

如果你覺得下山可以自己用走的話 (印象中,看指示牌寫約20分鐘),那你也可以買單趟的纜車,這樣子是 1020円。[京王線高尾山一日券票價]

原本以為要跟有人的櫃台買,但一直看不到櫃台,所以我們就拿了小本本去問了檢票口的站員,他說 Machine, Machine,你看吧!果然很好溝通

在自動售票機有一個遊樂園的符號,點下去就可以看到高尾山一日券套票,W 說不要點 English ,因為上頭寫英文,反而沒有漢字清楚 (因為我自作主張點了 English,其實上面有一個 Mt ... 也可以看得出來是指 XX 山的票)。

往復券就是指上下車的纜車都可以搭,片道券就是只有單趟的纜車,但不論是什麼,電車的部份都是來回哦。


總共會拿到四張票,一張是購買證明,三張是票券,含去程車票、回程車票、登山電車/纜車來回車票,因為登山電車/纜車的來回是在同一張上面,是靠剪票口來確認你有沒有搭過,所以搭完記得要收好,而車票的部份則是出站就會回收掉了。


我們是從ルミネロ進站,這個地方好像跟都營大江戶線、新宿線是共構的樣子,所以我們在指示牌都找不到往高尾山的方向列車,原本要去問站務人員了,結果在往左側看就看到京王線的指標,順利的找到往高尾山方向的月台。


至於要坐幾點的車呢?可以到看下面的班次表,選擇 [準特] 山 的班次就對了,例如9:07、9:27 之類的,都是可以直達高尾山口,而 八 是指八王子, 橋 是指橋本。往八王子要在北澤換車,往橋本要在調布換車,如果不想麻煩的就選擇 山 的列車就對了。但一定要選 [特] 或 [準特]  (約55分鐘可達),不然你坐一個半小時才會到。

[京王線平日時刻表] [京王線假日時刻表]


下面有各種車次的停車站別。[京王線路線圖]




我們進站已經九點了,看了指示牌有一班 9:07 準特急的班次往高尾山,很幸運的等了一下就坐上車了,而且因為新宿是始發站,所以不用擔心會沒有位子,不過還蠻多人感覺就是要去爬山的樣子。

高尾山口站已經改建,現在變成一個全新的木製車站,蓋得很新很現代化。




出站後往右先生方向,順著人群就可以走到山腳下的清滝駅。上山有很多種方式,總共有五條路線,像我和 W 這種懶人,最適合的就是先搭登山電車/纜車到山腰,再順著1號路走到山頂,當然這也是最多人的選擇。


要搭車上山,你有二種選擇,一個是坐登山電車(Cable Car),一個是坐纜車(Chair Lift)。我被 W 的花言巧語所蒙蔽,說坐纜車可以享受二人時刻,而且也可以不用跟一堆人在電車裡面人擠人。所以想說上山坐纜車,下山再坐登山電車,呃 ... 我明明是有點懼高症的人


因為已經買好了一日券,所以我們避開了人群往車站裡面走去,如果要坐登山電車要往車站的左側走,而纜車則往右側再往前走一小段。

今天人沒有很多,上頭寫只要排隊10分鐘就ok了,而我們就趁機看了指示牌,瞭解一下等一下要如何坐上車。其實就站在輸送帶上面,椅子就會到你的後面,此時坐下就ok了。等等,不用綁安全帶嗎?據 W 說,因為沒有綁安全帶,所以你不會往前傾,只會乖乖的往後坐,所以會比較安全!真的是這樣子嗎?突然有一種生命受到威脅感覺 = =a


上山的路程一開始還好,因為是實心的地面,再來就開始是棧道和安全網,呃 ... 此時就只能死命的握住 W 了,這也算是一點福利。在過程中,還會有人幫忙拍照,出站後照片會洗好,當然只能用 coco 把二人照片贖回去,怎麼覺得有一種遊樂園的感覺


上山之後,當然要補充一下熱量 (OS:明明是坐車上來的),我們就選擇了大家很推的丸子三兄弟,醬燒糯米團,還不錯吃,外頭的醬油的焦香味,再加上甜甜的糯米。


旁邊也可以遠眺一下東京都 (內心的 OS:說好的楓葉呢 ~~~)


繼續往上走,會經過章魚樹、動植物園、淨心門、傳舍利塔,而此時也會有二條叉路,不過別擔心,二條路最後還是會回歸到一起,一條就男坂路、一條是女坂路,用白話一點說,就一條是階梯(男)、一條是緩坡(女)。

我們上山走男坂,下山就選擇女坂,上山還看到很多日本女生在邊猜拳邊上階梯,想說是什麼遊戲這麼盛行,後來才知道是某個日本藝人團隊在介紹高尾山時曾麼做過。


再來就會到藥王寺,聽說這裡可以洗錢帶來財運,有聽說有人拿信用卡出來洗,而我則是意思一下洗了10元的硬幣,而 W 則是硬拿出千元的紙鈔來洗,一整個大手筆




這一路上 W 則是在集印章,說實在日本人也真得很有心,就是要讓你每個景點都去到,所以就設計這個活動,集滿六個章就可以寄回去抽獎,當然我們只是收集留做紀念,獎品就留給日本人嚕






離開了藥王寺後,原本以為爬山行程應該告一段落了,沒想到辛苦的才在後頭,一連串的階梯真得很累人,爬到某一段時突然之間變成了下坡,耶 ... 我們的山頂呢?不用緊張,下坡完還有上坡。

最後終於走到山頂,此時手頭邊只剩下水,早知道就應該要帶東西上來野餐,超多日本人在野餐,看得肚子都餓了。此時 W 趕快查了一下,發現高尾山有出名的蕎麥麵在山腳下,這成了我們下山的動力!



下山的路上,W 看到一攤在賣酒的,但他屬意不是酒,而是木頭的杯子,結果我們買了一杯酒,喝了一半不到就倒掉了,重點在收集杯子。果然我們還是適合喝調酒這種甜甜的酒


(未成年請勿飲酒)

最後我們下山還是選擇纜車,完全的被騙了,只因為 W 說不想要等人多的登山電車,但我要說,下山比上山恐怖多了,如果要我選,我還是會選登山電車吧 ~~



下山時已經約1點半了,我們在山腳下找到了在高橋家,它在車站廣場入口處的第一家,雖然已經過了吃飯時間,但還是有許多候位的人,開門進去後,直接在登記簿寫上名字和人數,等會就會有人依次叫號。


等了約十來分鐘,就入坐到二樓。蕎麥麵有二種選擇,冷蕎麥和溫蕎麥,我和W各點一種,就像每次吃東西一樣,好吃的總在別人那,如果你愛口感嚼勁的話,建議你選擇冷的,而溫的因為泡比較久,麵條會比較軟 ~



我點的是鴨肉溫蕎麥 (真得有鴨肉,只是它成泡在湯汁中),本來打得如意算盤是想點個熱湯來喝喝,但說實在的 ... 醬汁太鹹了,所以最後湯也沒有喝完


至於W點的是天婦羅冷蕎麥


偷看一下隔壁桌的日本人怎麼吃,吃蕎麥麵時,先把青蔥倒在醬汁中,再把桌上的海苔戶也加入醬汁中(我看日本放超多的海苔),再沾著麵一起吃。

呃 ... W 的比較好吃 ...

雖然楓葉還沒有很紅,但是還是很推高尾山哦,算是一個東京近郊景點的好選擇!而且看很多遊記,紅得時候真得超美的哦 ~~

回程約20分鐘左右會一班回新宿的準特,假日時刻表如下:

[京王高尾線 平日時刻表] [京王高尾線 假日時刻表]




4 則留言:

  1. 謝謝您詳細的介紹,對我的幫助很大,看了這麼多部落格下來您寫的得最仔細XD

    回覆刪除
  2. 謝謝樓主詳細介紹,正準備前往。

    回覆刪除
  3. 可否請問如果買了新宿到高尾山口來回套票
    回程想的澀谷下車不知道可以嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,從票價上來看,新宿往返和澀谷往返高尾山都是1380日幣,所以感覺上是可以,你可以試試能不能直接出站或現場問一下服務人員。謝謝。

      刪除