2017年11月20日 星期一


不知道是不是因為富邦產險旅遊不便險自從改成實支實付 + 定額理賠後,給國泰產險帶來了許多壓力

國泰產險也悄稍地在 2017年10月份更新了條文,修正其旅行不便險的條文

這麼一改到底是對消費者有利?還是不利呢?

就讓我們來做一下簡單的分析,看一下這一次國泰產險重點修正哪一些地方?


首先,國泰此次的改版,並不是像富邦有新 (T089) / 舊 (T038) 二種選擇

而且直接修正條文,所以從 10月份開始新的投保戶就直接適用新的條文,而不存在選擇的機會

此次比較的基礎,其中國泰的舊版本是以 2015年12月7日修訂的版本,新版本則是在 2017年10月19日最新版本,所以就分別以 2015年版和2017年版來做稱呼

總計比較後有5處不同,就分別說明兩者有差異之處:

1)  班機延誤


■ 海外取消/延誤都賠,國內拉長至6個小時內宣佈才理賠
■ 除了起飛延誤4小時外,若抵達延誤4小時亦賠
■ 轉機整段延誤,只賠一次

這個應該是最多人購買不便險會理賠的項目

因為從 2015年版,國泰將飛機起飛前4小時航空公司通知取消、延誤,納入特別不保項目後,就讓國泰的理賠廢了一半

所以在 2017年版,國泰特別有修定這個一個條文

首先,若你在國外,只要發生飛機取消、延誤一律獲得定額理賠

若在國內,則從原本的4小時拉長到6小時,雖然這一點還是沒有太大的用處,但國泰還是擔心有道德風險,所以算是有一點點小小改善

同時延誤從原本的起飛四小時,新增加了抵達延誤四小時亦於班機延誤一部份

在轉機的部份,如果你第一段就延誤4小時以上,那就賠第一段,

但是後續第二段仍延誤4小時以上,並沒有再額外賠償

如果你第一段沒有延誤4小時,但是導致你後續的班機接不上,那就是賠接續的這段

所以簡單說起來,就是有轉機的行程,整段就是理賠1次

2017年版 班機延誤 2015年版 班機延誤
班機延誤:指被保險人以乘客身份乘坐經當地政府登記許可之航(路)線,具有固定場站,提供不特定旅客運送服務之定期航班發生下列情事之一,且於該班機預定起飛時間起四小時內無其他空中運輸工具可供搭乘,或降落時間超過原預定時間達四小時以上者:

1.該預定搭乘之班機確定被取消、或機場關閉、或延遲起飛或降落達四小時以上
2.該預定搭乘之班機因超額訂位致被保險人被拒絕搭乘;
3.被保險人所預定之轉接班機因前班班機起飛或降落延誤致未達第 1 目之理賠標準所致之失接,於四小時內無其他班機可供其轉接者,本公司僅就失接之延誤負理賠之責
前述所稱之延誤,不包括發生於預定之起飛及降落地點皆於台灣本島內之航班。

被保險人於保險期間內遭受班機延誤時,本公司每次按本承保項目所約定之保險金額給付保
險金。但保險期間內以給付二次為限,同一出發地以給付一次為限。

(不保項目)
與班機延誤補償有關時:
1.被保險人因本身事由而未搭乘預定之班機。
2.要保人或被保險人向本公司締結本保險契約前,已發生罷工或工運活動。
3.被保險人抵達機場之時,已逾其預定搭乘班機辦理登機之時間。
4.被保險人未搭乘航空公司業者所提供之第一班替代交通工具。但被保險人因不可抗力因素致無法搭乘航空公司業者所提供之第一班替代交通工具者,不在此限。
5.於國內起飛之班機於預定起飛時間六小時前已確定被取消、延誤或機場於該班機之預定起飛時間六小時前已確定宣佈關閉(以航空公司或機場網站公告為準)。
班機延誤:指被保險人以乘客身份乘坐經當地政府登記許可之航(路)線,具有固定場站,提供不特定旅客運送服務之定期航班發生下列情事之一,且於該班機預定起飛時間起四小時內無其他空中運輸工具可供搭乘:


1.該班機因超額訂位致被保險人被拒絕搭乘;
2.該班機於預定之起飛時間前四小時內確定被取消、延誤或機場於該班機之預定起飛時間前四小時內確定宣佈關閉(以航空公司或機場網站公告為準)。
3.被保險人所預定之轉接班機因前班班機延誤而致失接,於四小時內無其他班機可供其轉接者。
前項所稱之延誤,不包括發生於台灣本島內之航班。

被保險人於保險期間內遭受班機延誤時,本公司每次按本承保項目所約定之保險金額給付保
險金。但保險期間內以給付二次為限,同一出發地以給付一次為限。

(不保項目)
與班機延誤補償有關時:
1.被保險人因本身事由而未搭乘預定之班機。
2.要保人或被保險人向本公司締結本保險契約前,已發生罷工或工運活動。
3.被保險人抵達機場之時,已逾其預定搭乘班機辦理登機之時間。
4.被保險人未搭乘航空公司業者所提供之第一班替代交通工具。但被保險人因不可抗力
因素致無法搭乘航空公司業者所提供之第一班替代交通工具者,不在此限。
5.班機於預定之起飛時間四小時前已確定被取消、延誤或機場於該班機之預定起飛時間
四小時前已確定宣佈關閉(以航空公司或機場網站公告為準)。



2) 額外住宿費用之補償


■ 不包含他人同宿之費用
■ 發生天然災害必須導致交通中斷才能留宿

在額外住宿費用之補償,2017年版首次明確寫出來,住宿費用只限投保人的部份理賠

所以如果是與他人合住部份是不予理賠的,這一點新增還算是合情合理,因為在富邦的條文中也有清楚寫明

另外,在天然災害留宿部份,多了一個但書,就是因為這個災害導致交通中斷才能留宿

所以如果交通是暢通的,但是你因為覺得危險想要多住一天,這樣子保險公司可以拒決理賠

2017年版 額外住宿費用之補償 2015年版 額外住宿費用之補償
本條之承保範圍,得經雙方當事人同意後就下列承保項目擇一投保,本公司按其投保之項目,負額外住宿費用補償責任,但保險期間內最高以本承保項目所約定之保險金額為限,前述所稱額外住宿費用不包含他人同宿之費用

一、海外旅遊額外住宿費用補償
被保險人於海外旅遊期間內,因下列之事由發生致原定旅遊行程總天數延長,而導致額外住宿者,本公司針對延長天數部分負理賠之責:
1.護照或旅行文件遺失。
2.檢疫之規定;但被保險人明知或未採取合理之步驟除外。
3.因搭乘汽車、火車、航空器或輪船等發生交通意外事故。
4.因颱風、暴風、洪水、閃電、雷擊、地震、火山爆發、海嘯、土崩、岩崩、地陷或其他天然災變及不可抗力之天候因素造成交通中斷而於旅遊地滯留,導致額外住宿者。
本條之承保範圍,得經雙方當事人同意後就下列承保項目擇一投保,本公司按其投保之項目,負額外住宿費用補償責任,但保險期間內最高以本承保項目所約定之保險金額為限。


一、海外旅遊額外住宿費用補償
被保險人於海外旅遊期間內,因下列之事由發生致原定旅遊行程天數延長,而導致額外住宿者:
1.護照或旅行文件遺失。
2.檢疫之規定;但被保險人明知或未採取合理之步驟除外。
3.因搭乘汽車、火車、航空器或輪船等發生交通意外事故。
4.因颱風、暴風、洪水、閃電、雷擊、地震、火山爆發、海嘯、土崩、岩崩、地陷或其
他天然災變及不可抗力之天候因素所致者。


3) 行李損失


■ 移除特別不保中因航空公司協助修理部份

行李損失就是例如你在行李拖運時,發生了一個輪子壞掉或是行李箱破損無法使用的情況

此次的改版大致上相同,但是原本規定如果航空公司或飯店業者會修理到好的情況是不予理賠

這次也把這個特別不保項目拿掉,所以不管航空公司有沒有幫你修,你都可以獲得定額的理賠

2017年版 行李損失 2015年版 行李損失
被保險人於海外旅遊期間內,因下列事故致其個人行李遭受毀損、滅失,本公司按本承保項 目所約定之保險金額給付保險金。但保險期間內以給付二次為限。
 一、竊盜、強盜與搶奪。
二、因其所住宿之旅館或所搭乘之公共交通工具業者處理失當所致之毀損、滅失。

(特別不保)
與行李損失補償有關時:
1.生銹、發霉、變色、自然形成或正常使用之耗損、蟲鼠破壞或固有瑕疵。
2.被保險人自行或使人修理、清潔、變更物品所致之損失。
3.直接或間接因暴動、叛亂、革命或政府對前述事件所採取之阻礙、反抗或防禦行為。
4.擦撞、表面塗料剝落或單純之外觀受損而不影響物品原有之功能者。
5.保險標的物內裝液體之流失;但該液體流失導致其他保險標的物之毀損滅失者,不在此限。
6.不明原因之失蹤。
被保險人於海外旅遊期間內,因下列事故致其個人行李遭受毀損、滅失,本公司按本承保項目所約定之保險金額給付保險金。但保險期間內以給付二次為限。
一、竊盜、強盜與搶奪。
二、因其所住宿之旅館或所搭乘之公共交通工具業者處理失當所致之毀損、滅失。

(特別不保)
與行李損失補償有關時:
1.生銹、發霉、變色、自然形成或正常使用之耗損、蟲鼠破壞或固有瑕疵。
2.被保險人自行或使人修理、清潔、變更物品所致之損失。
3.直接或間接因暴動、叛亂、革命或政府對前述事件所採取之阻礙、反抗或防禦行為。
4.可由公共交通工具業者或旅館業者補償或修復之損失
5.擦撞、表面塗料剝落或單純之外觀受損而不影響物品原有之功能者。
6.保險標的物內裝液體之流失;但該液體流失導致其他保險標的物之毀損滅失者,不在此限。
7.不明原因之失蹤。

4) 旅行文件重置


■ 新增當次入出境文件才理賠要求
■ 納入交通費用補償

旅行文件就像是護照或是簽證,如果不小心遺失所以要重新辦理的損失

這一部份 2017年的新版,多了當次旅行文件的要求,所以如果你護照內有為了其他次旅行辦理的簽證

例如先辦了泰簽,但去日本玩護照不見,那就只理賠臨時護照的費用,泰簽的部份就不在理賠範圍

雖然這部份變嚴格了,但是 2017年版也納入交通費用補償,也就是如果要臨時前往當地台灣辦事處申請護照的交通費用,此部份也會給予理賠

2017年版 旅行文件重置 2015年版 旅行文件重置
旅行文件:指護照、簽證或其他當次旅遊出入境所必備之文件,但不包括機票、各種車(船)票、信用卡、旅行支票及現金。

被保險人於保險期間內,其旅行文件因遺失、遭竊、被劫、焚燬或水漬等致毀損滅失或無法使用而重置旅行文件時,本公司對旅行文件重置本身及衍生之交通費用,負賠償責任,但保險期間內最高以本承保項目所約定之保險金額為限。
旅行文件:指護照、簽證或其他出入境所必備之文件,但不包括機票、各種車(船)票、信用卡、旅行支票及現金。

被保險人於保險期間內,其旅行文件因遺失、遭竊、被劫、焚燬或水漬等致毀損滅失或無法使用而重置旅行文件時,本公司對重置旅行文件之費用,負賠償責任,但保險期間內最高以本承保項目所約定之保險金額為限。




5) 提早結束旅程之補償


■ 提早結束需達 24小時以上

提早結束旅程是指你有發生特定情況 (例如家人病危等),因此不得不要提早回國,此部份保險公司也是會提供理賠

而 2017年版在此部份,新增了提早時間必須達 24小時的要求

所以如果你只是坐了早一班的飛機回來,不達 24小時的要求,這樣子就是不予理賠的

2017年版 提早結束旅程之補償 2015年版 提早結束旅程之補償
被保險人於海外旅遊期間內,因下列事由致其於原先預定之旅行行程中被迫須中途返回國內
之住居所或出發地,且提早之時間超過原預定回程之交通工具起程時間達 24 小時以上,本公司按本承保項目所約定之保險金額給付保險金:
1.被保險人遭遇重大傷病經醫師診斷不宜繼續旅遊行程而需醫療或休養者。
2.被保險人之配偶或三親等內親屬死亡或病危者。
3.於行程出發後,旅遊目的地突然發生戰爭、類似戰爭、天然災害或法定傳染病(旅遊地經
中央衛生主管機關宣佈為疫區)或發生暴動或民眾騷擾者,但於旅遊出發前已知悉發生前開事件者,不在此限。
4.照顧遭遇第 1 目事故之配偶或三親等內同行旅遊者。
被保險人於保險期間內,因下列事由致其於原先預定之旅行行程中被迫須中途返回國內之住
居所或出發地時,本公司按本承保項目所約定之保險金額給付保險金:


一、被保險人遭遇重大傷病經醫師診斷不宜繼續旅遊行程而需醫療或休養者。
二、被保險人之配偶或三親等內親屬死亡或病危者。
三、於行程出發後,旅遊目的地突然發生戰爭、類似戰爭、天然災害或法定傳染病(旅遊地經中央衛生主管機關宣佈為疫區)或發生暴動或民眾騷擾者,但於旅遊出發前已知悉發生本款前開事件者,不在此限。
四、照顧遭遇第一款事故之配偶或三親等內同行旅遊者。

以上是我個人比較的心得,建議還是應該詳細保險條文,避免有我解讀錯誤之處

如果有任何見解不同之處,歡迎提出來討論

延伸閱讀:2017年產險之旅遊不便險之比較

延伸閱讀:富邦產險不便險新舊條文之比較


2 意見

您好 我想詢問國泰的班機延誤(假設國內飛往國外),若發生班機取消或延誤達4小時以上 (且起飛前六小時之內才公告),而我因此取消這趟旅行,這樣還會定額賠償嗎 謝謝

Reply

你好,沒有哦,因為你取消行程代表沒有任何延誤產生,保險公司只要在你真實有發生延誤的情況才會理賠(出發時間真的晚了4小以上),所以這種情況反而沒有任何理賠,謝謝。

Reply

Designed By: Blogger Templates | Templatelib